Добрый вечер. Много вопросов в темах про гортензии.
Для успешного выращивания гортензии необходимо знать:
Это очень влаголюбивое растение, что легко запомнить, ведь латинское название -Hydrangea - дословно переводится как «сосуд с водой».
Растение предпочитает кислые почвы (pH около 5,0). Высокое содержание в субстрате извести категорически противопоказано для данной культуры. Несколько меньше других видов страдает в таких случаях г. древовидная, но и ее «миролюбием» злоупотреблять не стоит, чтобы получить хорошее цветение.
Богатая, плодородная, свежая земля и регулярные подкормки - залог успешного роста гортензии.
У видов, цветущих на побегах текущего года, кусты обрезают только тогда, когда нет вегетации.
В регионах с жарким летом местоположение для влаголюбивой гортензии желательно полутенистое. Лишь некоторые ее виды лучше цветут на солнце, но при условии регулярных и усиленных поливов в жару и засуху. Неудачи при выращивании гортензий чаще всего связаны с неблагоприятной для растения реакцией почвы. Ведь этой культуре необходима кислая среда.
В условиях средней полосы хорошо растут следующие виды гортензии: древовидная, крупнолистная, метельчатая и черешковая.
Давайте рассмотрим это растение. Гортензии бывают 4х видов (самые распространенные в нашей полосе):
1)Крупнолистная гортензияОбзор сортов : видео
https://www.youtube.com/watch?time_continue=165&v=CgNXrqa8b90&feature=emb_logoОбрезка:Для крупнолистной гортензии достаточно санитарной обрезки, когда удаляются все подмерзшие, поломанные и загущающие куст побеги
Крупнолистная гортензия любима садоводами и еще за одно удивительное качество – она настоящий "хамелеон"! То есть, вы самостоятельно можете изменить цвет соцветий на вашем кустике из розового в голубой или наоборот (первое, кстати, гораздо проще).
А вот если у вас растет белый сорт крупнолистной гортензии, то он менять цвет "откажется", как ни уговаривайте! Поддаются "перекраске" только розовые и голубые гортензии
Более того, вы даже можете получить разноцветные "шарики" на одном кусте! Для этого просто разные его стороны удобряйте и поливайте разными веществами либо экспериментируйте только с одной стороной. Скорее всего, ваш куст и так получится разноцветным, так как в открытом грунте очень сложно следить за тем, чтобы абсолютно все части растения получали вносимые вещества в одинаковых количествах и в одно и то же время – так что готовьтесь наблюдать всю гамму оттенков – от нежно-розового до фиолетового или голубого.
Еще один вид гортензии, который встречается в наших садах, — г. крупнолистная. Она овеяна, наверное, самым большим количеством мифов. Этот вид цветет на побегах прошлого года — цветочные почки закладываются еще осенью, и важно не дать им подмерзнуть. Поэтому растение требует тщательного выбора места посадки. Оно предпочитает полутень, с хорошим увлажнением, без сквозняков. Укрытие на зиму обязательно. В этом качестве подойдут лапник и любая конструкция (коробка, ящик, большой горшок), которая создаст воздушную прослойку между растением и снегом. Все эти сооружения надо установить до первых морозов и весной оперативно разобрать, чтобы растения не выпрели. А еще желательно притенить г. крупнолистную от весеннего солнышка. В общем, это не самая простая культура в выращивании, но результат того стоит. Кстати, данный вид прекрасно растет как контейнерная культура, зимуя в прохладном подвале или гараже. Однако следует помнить, что корневая система у нее очень мощная и требует много земли, а также дополнительного питания и частого полива.
Неудачи при выращивании гортензий чаще всего связаны с неблагоприятной для растения реакцией почвы. Ведь этой культуре необходима кислая среда (pH 5,0 — 5,5). Если у вас на участке данный показатель достигает всего 6,0 — 7,0, то его следует понизить, для чего используют кислый верховой торф, хвойный опад или кору, а также некоторые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия, хлористый калий), которые подкисляют почву.
При щелочной реакции (pH 8,0 — 9,0), то есть чрезмерном содержании в почве извести, гортензия страдает от недостатка железа. Это вызывает хлороз листьев. Субстрат подкисляют слабым раствором железного купороса (5 —6 г на Юл).
2)Метельчатая гортензияВторой самый востребованный вид в нашей полосе — г. метельчатая. В последние годы селекция данного вида дает десятки новых сортов. Растет эта гортензия в виде куста, который при помощи обрезки можно сформировать в небольшое деревце, возможно даже сделать подобие штамба. Цветет г. метельчатая чуть позже, чем г. древовидная, примерно с августа (есть и более ранние сорта), но зато сохраняет свою декоративность до морозов. Для этого вида тоже очень важна обрезка. Необходимо убирать мелкие и растущие внутрь куста побеги, весной укорачивать основные стебли до хорошо развитой почки, смотрящей наружу куста. И здесь действует закономерность: чем больше оставлено побегов, тем мельче будут соцветия. Но если малочисленные ветки значительно укоротить, цветение станет впечатляющим. Этот вид прекрасно зимует без укрытия. Единственная зимняя проблема — это снег, который может сломать ветви, а порой даже и молодые кусты целиком. Поэтому осенью рекомендуется связывать куст, но обязательно до наступления мороза, пока побеги еще эластичны. Гортензия метельчатая прекрасно размножается черенкованием.
обрезка:Обрезка гортензии метельчатой более щадящая, чем в предыдущем случае. У нее удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а молодые приросты укорачивают до 1-3 пар почек.
3)Древовидная гортензия Самая знакомая и распространенная в садах — это г. древовидная. Именно этот вид наиболее неприхотлив и приносит минимум проблем при выращивании. Сорта 'Annabelle' и 'Grandiflora' известны, пожалуй, каждому дачнику. Гортензия древовидная цветет на побегах текущего года, благодаря чему она практически не подмерзает в зимний период. Однако, как и все гортензии, зимой растение становится очень ломким. Поэтому весной необходима хотя бы косметическая обрезка. При этом чем выше вы оставляете стебли, тем больше становится цветков, но они мельчают. Так что с возрастом г. древовидная начинает напоминать калину обыкновенную, ее сорт 'Boule de Neige': куст 1,5 —2м высотой, усыпанный шарами белых соцветий диаметром 5 — 8 см. Если же стебли ежегодно обрезать, оставляя примерно 8 — 10 см от земли, тогда весной растение даст массу новых побегов. Обрезку г. древовидной можно проводить как весной, так и осенью. Я, например, оставляю соцветия на зиму, первый снег красиво ложится на них. Из-за обрезки кусты будут высотой примерно 80— 100 см, зато шапки соцветий могут достигать 20 — 30 см в диаметре.
Очень эффектна г. древовидная и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди. Она весьма легко размножается делением куста, дает много подземных побегов и элементарно черенкуется. Зимует без укрытия. Но, единственное, растение очень чувствительно к присутствию извести в почве.
обрезка:У древовидной гортензии удаляют до основания все слабые и кривые побеги, а также трехлетние (и более старые) ветви. Молодые приросты текущего года сильно укорачивают, оставляя всего несколько почек. Чем слабее побег, тем короче его обрезают.
4)Черешковая гортензияРеже других в российских садах можно встретить г. черешковую или, как ее часто называют, г. вьющуюся, которая представляет собой многолетнюю лиану. В диком виде растение может достигать в длину 25 м. В садах средней полосы России этот вид значительно меньше. Гортензия черешковая легко прикрепляется к опоре с помощью воздушных корней, а без опоры может стелиться по земле, но в этом случае не цветет. Листья у нее широкие, с сердцевидным основанием, на длинных черешках. Соцветия — рыхлые зонтики диаметром до 15 —25 см, бело-зеленые, розоватые или сиреневатые, слегка душистые. Вид достаточно морозостоек, но в холодные зимы может подмерзать. Взрослые растения хорошо восстанавливаются, а молодые в течение нескольких лет лучше снимать на зиму с опоры, чтобы побеги оставались под снегом. Это малораспространенный в культуре, но оригинальный и заслуживающий внимания вид. Очень красивая глянцевая листва создает красивый фон для других растений, оплетая опоры, камни. Органично смотрится в тематических садах, например, в японском.
не требует обрезок
Обрезка Гортензий До 2-3 лет молодой куст можно не трогать, далее придется заняться его формовкой.
Делают это ежегодно по весне, до начала активного сокодвижения, причем у разных видов гортензий есть свои особенности обрезки.
Можно не обрезать гортензию,куст не погибнет,но соцветия с каждым годом будут все мельче и мельче.