alga писал(а):Я новичок в хлебопекарне, но форма для хлеба очень понравилась! Перед первым использованием намазала растительным маслом и прокалила в духовке. Форма покрылась желтой пленочкой. Хлеб сам выскакивает из формы! После выпечки я ее не мою, просто салфеткой протираю если нужно. Пленочка со временем сходит, а вот хлеб так и вылетает! И самое главное в ней ничего не пригорает! Очень боялась ставить в самый низ раскаленной духовки где вылетают искры пламени на 45 мин....., думаю достану угольки. Но нет, на удивление все отлично! Корочки со всех сторон как из магазина, и цветом и хрустят) Заказала еще формы. Спасибо производителю и Организатору!
Кому интересно, мой любимый рецепт хлеба из тех, что я пробовала.
Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная в/с или 1сорт180 гр. (я использую половину высш сорта, половину "мука общего назначения")
Вода120 мл
Сахар 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие 0,5 ч.л. (я изменила на 8 гр свежих)
Тесто:
Вся опара
Вода105 мл
Масло оливковое1,5 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Сахар1,5 ч.л.
Мука пшеничная в/с или 1 сорт 220 гр (я использую половину высш сорта, половину "мука общего назначения")
С утра перед работой закладываю все для опары в ХП (у меня Панасоник) Выбираю программу "Пицца" или "Пельмени". После замеса оставляю все на 10-12 ч в ХП. После работы прихожу и добавляю в опару остальные ингредиенты. Включаю ХП "Основной". В процессе слежу за колобком. Иногда подсыпаю муки,иногда воды (все от влажности муки зависит). Колобок к концу замеса должен быть чуть влажный. За час до окончания программы, выключаю ХП (пеку только в духовке, не нравится вкус ХП), вынимаю тесто на стол, обминаю, закладываю в форму на 1/3 (этот рецепт ровно на 1 форму Кукмары-700) и даю выстоять пока не поднимется в духовке при вкл лампе (где-то 1 ч). Разогреваю духовку до 250 гр, ставлю в самый низ на решетку форму с хлебом, брызгаю из пульверизатора воду в духовку и быстро закрываю дверцу. Надо чтобы пар образовался, чтоб корочка была не жесткой. Еще до отправки в духовку, верх хлеба тоже сбрызгиваю водой, чтоб не сгорел. И на 40-45 мин примерно. Купила термометр, чтоб температуру мякиша хлеба измерять, но в процессе им перестала пользоваться. Ориентируюсь на внешний вид, время) Еще советую смешивать высш. сорт с мукой общего назначения. С ней намноооого вкуснее хлеб! В Самаре беру в Ашане. Ну и использую только прессованные дрожжи. 2 гр на 100 гр пшеничной муки. Мне с ними больше нравится. Так же иногда в этом рецепте вместо 220 гр муки добавляю 200 муки и 20 гр полбы или 5 злаков например. Тоже вкусняцко получается! Буду рада, если мой рецепт кому-нить придется по душе)