simakisina писал(а):ПОСТАВИЛА ЗАКВАШИВАТЬ В МУЛЬТИВАРКУ НА РЕЖИМ ЙОГУРТ
ПОДСКАЖИТЕ,КТО КАКОЕ МОЛОКО ПОКУПАЕТ В МАГАЗИНЕ ,КАКОЕ ЛУЧШЕ.КТО ЛЮБОЕ НЕ ГЛЯДЯ БЕРЕТ,НЕ ПИШИТЕ.
И ВОТ ЕЩЕ СКАЖИТЕ,А Я МОГУ ПОТОМ ,ЗАВТРА ОТЛИТЬ КАК ЗАКВАСКУ ИЗ ПОЛУЧЕННОГО ПРОДУКТА.И СКОЛЬКО НУЖНО БУДЕТ НА ЛИТР ОСТАВЛЯТЬ ЗАКВАСКИ?
Пользуюсь заквасками много лет. Мои опыт: молоко беру магазинное ультропастеризованное, жирность не ниже 2,5. Можно и деревенское или бойлерное, но возни больше: кипятить, а потом остужать нужно обязательно. Стараюсь брать молоко крупных производителей и читаю где произведено (сейчас холдинги где только не размещают производство). Остановилась на 3х: простоквашино, домик в деревне, пестравка. Но производителя все же смотрите! Не доверяю молоку производства Ульяновской обл, Башкирии и марки Кошкинское. Может и не все оно плохое, но негативный опыт был и эксперементировать не хочу.
У меня йогуртница мулинекс на 7 баночек. Чтобы сделать закваску для перезаквашивания заменяю одну баночку на 2 маленьких из под пюре гербер. То что они не касаются дна при размещении не страшно. Каждую баночку такую использую на партию перезаквашивания. И чистота сохраняется (не залезаю в большие банки чтобы взять материнскую закваску). Как и писали не перезаквашивается бифидок и я не перезаквашиваю кефир (вкус не нравится).
Время на закваски: 8 часов, 6 для кефира. Молоко беру комнатной температуры. Но время подбирайте сами зависит от йогуртницы и температуры в квартире (у нас всегда прохладно 22-24).
Для сметаны надо брать не молоко а сливки, жирность любая, главное не стерилизованные, а ультопастеризованные. Время тоже 8 часов. Просто в 1 баночку наливаю пакетик сливок и добавляю из флакончика чуть-чуть порошка закваски. Открытый флакончик потом прекрасно хранится в холодильнике. Сметана после сквашивания еще не сметана, она должна выстоять и дозреть в холодильнике. Сметанный вкус появляется на третьи сутки, а на пятый день еще лучше!