Страница 1 из 2

Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин похудеть

СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 01:06
Kroxa
Хочу поделиться свои опытом "похудательного процесса" и всяких там диет. За два своих декретных отпуска я перепробовала кучу разных диет, а так же весенних голодовок.))) И дай бог здоровья и счастья моей горячо любимой подруге Юлии, за то что она открыла мне это чудо как БУЧ !!! :D На мой взгляд самый эффективный способ похудеть и при этом есть!
Сразу хочу предупредить - речь не пойдёт о всяких там биодобавках, слабительных или лекарственных средствах...

Суть и принципы диеты Белково-Углеводное Чередование (БУЧ)
Начнем с начала! Почему диета получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов максимально сокращается. Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5 -6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1 -1, 5 грамма. Четвертый день - умеренный: потребление белка - 2-2, 5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового "топлива", то есть жира, А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве
источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может "переключиться" на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую "подушку", а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные сего точки зрения вещества, а именно - мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которую мы так долго лелеяли и растили.
Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно "запутается", то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 01:10
Kroxa
График потери веса на диете углеводного чередования

При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества углеводного чередования

Преимущества системы углеводного чередования очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро раскрутить обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные тренировки
Кроме того, регулярное подкидывание углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно как для культуристов, так и для простых смертных, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается заснувшим обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.
Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам предстоит помучится 2-3 дня, а потом можно будет чуть отпустить диету и даже позволить себе что-нибудь запретное (конечно, в разумных пределах). В конце концов, те, кто уже жестко диетил, знают, что часто тянет на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.

Ну и третий плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100 как для продвинутых спортсменов, так и для начинающих и даже для тех, кто вовсе не тренируется с отягощениями.

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 01:47
Kroxa
для желающих могу дать примеры меню..

(На мой статус внимания не обращаем :D :D :D )

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 02 авг 2012, 19:18
Алена Алекс
очень интересно. можно мне меню.

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 16:55
Kroxa
Алена Алекс писал(а):очень интересно. можно мне меню.


1 Белковый:
творог 0% - 300г, кефир 0% - 150 мл, 1 яйцо + 1 белок + 1/2 грейпфрута
банка тунца - 185г
куриная грудка - 200г,1 огурчик
омлет с крабовым мясом (200г)+100 мл молока (1.5%) +2 белка
творожок 0% - 125г
2 литра воды + чай зеленый 1 литр
Итого: БЖУ – 180-10-54 - ккал 1075

2 Белковый:
творог 0% - 200г , ½ яблока
1 яйцо + белок, груша
куриная грудка - 200г + бульон + 1 огурчик
сердце куриное тушеное с луком - 150 г
банка тунца -185г
творожок 0% - 125г
2 литра воды + чай зеленый 1 литр
Итого: БЖУ – 170-23-34 - ккал 1030

Углеводный:
овсяная каша запаренная кипятком 120 г + 2 ч.л. меда + 3 ч.л какао Dumle с кипятком
1 зефиринка шармель яблочный + 4 шт. кураги и 4 шт. чернослива
макарошки 150 г+ куриная грудка 100г + 2 редиски + 4 помид.черри +1/2 перца сладкого, яблоко
гречка 100г + бульон от грудки, кефир 200 мл, кусочек зернового хлеба
творожок 0% - 125г
Итого: БЖУ – 64-17-250 - ккал 1396

Смешанный:
овсяная каша запаренная кипятком 120 г + 2 ч.л. меда + творог 0% 100 г + чай с молоком (30 мл)
макарошки 100г.+ говяж.фарш 100г, тушеный с луком, сладким перцем + 2 помид.черри, 1 огрурчик, 2 редиски
яблоко, батончик мюсли в йогурте 35 г, ананас 60 г.
грудка 200г + огурчик, творожок 0% - 125 г.
Итого: БЖУ – 110-17-172 - ккал 1299

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 16:56
Kroxa
Белковый:
1. кофе, 2 яйца
2. творог (1,8) 130-150гр, по желанию соевый соус
3. 200 гр. горбуши из банки или тунец или курица, огурец или капусты чуток
4. 3-4 белка, чай
5. курица или рыба ( 200 гр)
6. творог с зеленью и и солью ( 200 гр)

углеводный день

1. кофе, 1 горсточка овсянки, 200 гр. натур. йогурта
2. фрукт ( яблоко)
3. любая крупа или овощи + по желанию рыба или мясо
4. фрукт или салатик овощной
5 стакан кефира или овощи вареные из пачки ( 200 гр)
6. творог 200 гр.

смешанный
1. фрукт, йогурт 200гр
2. 2 горсти орехов
3. 400 гр. овощей с курицей ( 200гр) или 5 ст.л. вареной гречки с рыбой ( 200гр)
4. кефир или бутер из любого полезного хлеба + мясо/рыба, чай
5. рыба ( 200 гр) или мясо (200гр)
6. творог ( 150 гр)

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 17:00
Kroxa
Готовим диетическую вкуснятину из творога! Идеально в белковый день.

Ингредиенты:
творог обезжиренный – 500 г
молоко обезжиренное – 100 мл
сах.зам – по вкусу
Какао-порошок – 25-30 г (2 ст. л.)
Желатин – 15-20 г

Приготовление:
1. Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
2. Добавляем молоко, какао, сах.зам. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!
3. Добавляем творог, размешиваем.
4. Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 17:04
Kroxa
Белковый грибной салатик.
Ингредиенты:
-100 г шампиньонов;
-50 г лука;
-100 г зернистого творога 4%;
-2 белка;
-1 целое яйцо;
-чуть-чуть зелени;
-немного соевого соуса, перец,соль.

Лук мелко нарезаем, жарим на сухой сковородке на среднем огоньке,чтобы не пригорало. Добавляем через минуты 2-3 нарезанные шампиньоны, добавляем туда соевый соус и тушим несколько минут (минут 10). В это время взбиваем 2 белка и 1 яйцо и жарим из него яичницу (просто мешая в сковородке), добавляем черный перец и немножко соли (т.к. в грибах соевый уже будет давать соленость). Потом перемешиваем готовые грибы с луком, зернистый творог, яичницу, добавляем немного зелени , солим по вкусу (если нужно) и кушаем=)))))) Получается где-то на 2-3 порции.

ККал: 264 (на всё количество)
БЖУ: 33\11\7

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 20:31
elvina
А как диеты БУЧ переносятся в холодное время года? На днях вот немного похолодало до +10 С, и все, заметила что намного чаще оказываюсь на кухне, чтобы перекусить. :)

Re: Белково-Углеводное чередование (БУЧ) или 111 причин поху

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 01:49
Kroxa
elvina писал(а):А как диеты БУЧ переносятся в холодное время года? На днях вот немного похолодало до +10 С, и все, заметила что намного чаще оказываюсь на кухне, чтобы перекусить. :)

я начинала первый раз зимой...переносятся отлично )) :D