Заказывала себе заменитель сахара Эритритол! Это отличное открытие для меня, т.к. он имеет натуральный природный состав, но в отличии от стевии, он не имеет сладкого послевкусия, он сладкий именно в момент когда во рту
Его в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты. Не зря порой называют «дынным подсластителем». Он входит в состав многоатомных сахароспиртов, но не содержит этанола. Сегодня его производят из самых доступных продуктов, кукурузы и тапиоки. Эритритол имеет чистый вкус, что тоже является дополнительным плюсом. До сих пор в мире не было выделено другого натурального сахарозаменителя, который бы обладал аналогичными свойствами. Но на фоне других сахарозаменителей эритритол имеет ряд преимуществ: Самое первое, что интересует человека, который решил найти аналог сахару, - это
калорийность заменителя. Ксилит и сорбит содержат 2,8 ккал/г, а
эритрит - 0 ккал. Именно это и обеспечивает популярность подсластителя на рынке. Молекулы эритритола крайне малы и они не проходят процесс расщепления. Следовательно, выводятся практически без изменений.
Гликемический индекс – важнейший показатель для людей, которые следят за своим весом. Уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.
Инсулиновый индекс -
еще одно важное и выгодное отличие, которое особняком выделяет сахарозаменитель эритритол. Польза и вред хорошо видны, если сравнить инсулиновый индекс. Для сахара этот показатель равен 43, у сорбитола - 11, а для эритритола - всего 2. Таким образом, мы можем сделать еще одно важное заявление. Все подсластители, кроме рассматриваемого нами сегодня, поддерживают зависимость от сладкого. Механизм очень простой. Сладкий вкус во рту настраивает организм на то, что сейчас поступит глюкоза, то есть жизненно важная энергия. Происходит выброс инсулина, который должен с ней справляться. А раз глюкоза так и не поступила, уровень сахара резко снижается. Наступает голодание, и тяга к пирожным и конфетам резко возрастает. Поэтому больным диабетом не рекомендуют употреблять в пищу наряду с сахаром и продукты, содержащие его заменители. А вот на эритритол это правило не распространяется.
Изучая полезные свойства эритритола, становится понятно, что спектр его применения в быту очень широк. Он прошел все необходимые исследования, которые показали полную безопасность для организма человека. Результаты не выявили никаких вредных свойств и негативных последствий от его употребления. Токсичность эритритола не обнаружена. На основании этого его признали безопасной пищевой добавкой и обозначили кодом E968. Но все хорошо в меру. Полезные свойства подсластителя очевидны. Это нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Единственное, чего стоит опасаться – это слабительного эффекта. Он проявляется при одновременном приеме большой дозы, то есть свыше 30 г. Порой человек очень радуется, что нашел возможность есть сладости без вреда для организма и теряет чувство меры. На самом деле больше 5 чайных ложек за один раз употреблять не рекомендуется.