Хочу написать здесь рецепт одной из любимых каш моего сына:
Машевая кашаМаш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке.
Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.
Не везде ее можно купить. Я встречала в крупных супермаркетах
Лечебные свойства крупы маш Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией. Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.
Сам рецепт:Ингредиенты:
мясо (лучше говядина, но можно и поэкперементировать с другим) - 500 гр.
лук - 300 гр. (2 шт.)
морковь - 200 гр. (2 шт.)
маш - 150 гр.
рис - 250 гр.
соль, можно и специи - по щепотке (черный молотый перец, куркума, зира - не путайте с тмином) Я готовлю без них
масло (растительное) - 150гр.
Маш и рис промыть (в разной посуде) и залить холодной водой. Иногда заранее замачиваю маш на ночь.
Мясо порезать кусочками (2х2), слегка обжарить, добавить чеснок, специи по желанию. Через 1-2 минуты добавить нарезанный лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут. Положить маш, сварить до полуготовности (около 40минут), при необходимости добавляя воды. (Это если его заранее не замачивали. При предварительном замачивании рис и маш кладу одновременно.) Добавить рис, посолить и варить еще 20 минут (рис и маш должны хорошо развариться!).
Обычно, довожу до кипения на сильном огне, через 5 мин. убавляю и готовлю под крышкой, периодически помешивая.
Когда все готово, закрываю крышкой и даю настояться минут 10-15.
Важно: Такую кашу готовлю только в казане. В кастрюле даже и не пробовала. Подозреваю, что не получится как надо.
Каша получается очень сытной, после нее долго не хочется есть.
Приятного аппетита