Кокосинка писал(а):Добрый день! Вчера получила свой заказ и УВЫ, УВЫ была очень разочарована. Хотя делала заказ много раз и была всегда довольна рыбкой.Камбала была ужасная, мало того размер 1шт-1кг , очень огромная так и запах ужасный. А морской окунь был хороший.
Добрый день! Спасибо за отзыв! В этот раз пришла камбала желтобрюхая. Это самая крупная из вида. Выдержка из интернета из одного научного издания:
Издавна на Руси слово "сахарный" означало не только что-то сладкое, но и вкусное, подтверждением чему служат такие выражения, как "сахарные яства" или "сахарная кость". Очевидно, именно за высокие вкусовые качества обитающую у берегов Камчатки четырехбугорчатую, или желтобрюхую, камбалу в народе и называют "сахарной". Как отмечал в конце 40-х годов прошлого века в своей докторской диссертации заведующий Камчатской морской станцией Государственного гидрологического института К. А. Виноградов, "У авачинских рыбаков четырехбугорчатая камбала называется “сахарной” и является одним из наиболее жирных и крупных видов среди камчатских камбал".
Желтобрюхая она потому, что ее слепая сторона имеет желтую или буровато-желтую окраску. Происхождение же первого названия связано с рядом костных бугорков, расположенных вдоль головы этой камбалы за глазами. Причем, как правило, их бывает не четыре, а пять или шесть. Но история знает немало случаев, когда первооткрыватели по той или иной причине давали совершенно нехарактерное название какому-либо животному, растению или географическому объекту. Например, знаменитый мореплаватель Фернандо Магеллан во время своего кругосветного плавания назвал океан, в водах которого за три с половиной месяца перехода не было ни одного шторма, Тихим. Однако жители Камчатки хорошо знают, насколько мало это название соответствует действительности. Возможно, что и первый попавший в руки исследователей экземпляр четырехбугорчатой камбалы действительно обладал лишь четырьмя костными бугорками на голове, откуда и произошло ее название.
Эта камбала широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от залива Петра Великого до Берингова пролива, а по американскому — на юг до залива Аляска. Повсеместно встречается в Охотском море, тихоокеанских водах Курильских островов и Камчатки.
Четырехбугорчатая камбала считается одним из наиболее крупных и долгоживущих представителей камбал, поскольку размеры ее отдельных экземпляров достигают 62 см и 3,5 кг (хотя в уловах чаще всего встречаются особи длиной 25–35 см с массой тела до 1,5 кг), а продолжительность жизни — свыше 20 лет.
Обитает она в основном на шельфе, но ежегодно осенью с охлаждением прибрежных вод совершает сезонные миграции к его нижней границе и в верхнюю зону материкового склона, где зимует на глубинах свыше 150–200 м (максимальные поимки ее особей зарегистрированы на глубинах до 500 м). В теплый период года четырехбугорчатая камбала чаще всего встречается в диапазоне глубин 20–100 м, но нередко ловится значительно глубже. Хотя эта камбала обитает в широком интервале температур (от минус 1,5 до 12 °С и выше), в летние месяцы она придерживается преимущественно охлажденных вод.
Созревание четырехбугорчатой камбалы происходит в 4–7 лет при длине 25–35 см. Размножается она с апреля по июль на глубинах от 100 до 200 м, но массовый нерест у берегов Камчатки обычно приходится на вторую половину апреля — май. Самки выметывают от 30 до 320 тыс. икринок, две-три недели развивающихся в толще воды. Затем из них выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Спустя некоторое время, как и у большинства других видов камбал, они смещаются на правую сторону тела, мальки приобретают типичный "камбальный" вид и переходят к донному образу жизни.
Четырехбугорчатая камбала обладает довольно обширным пищевым спектром, включающим более 100 кормовых объектов. Однако чаще всего она питается двустворчатыми моллюсками и многощетинковыми червями, но при их недостатке переходит на потребление иглокожих, мелких рыб (мойвы, песчанки) и даже планктонных ракообразных.
Несмотря на широкое географическое распространение четырехбугорчатой камбалы, в большинстве районов обитания промысловое значение ее невелико. И лишь в прикамчатских водах Охотского моря и заливах Восточной Камчатки ежегодный вылов этой камбалы достигает нескольких тысяч тонн, в связи с чем она не редкость на прилавках рыбных отделов магазинов и рынках Петропавловска-Камчатского. Поэтому, если при покупке рыбы вам встретится экземпляр камбалы с характерной желтой окраской слепой стороны тела и рядом костных бугорков на голове, не сомневайтесь и берите, поскольку по вкусовым качествам четырехбугорчатая камбала относится к наиболее ценным представителям камбаловых — ведь недаром ее называют "сахарной".
Желтобрюхая она потому, что ее слепая сторона имеет желтую или буровато-желтую окраску. Происхождение же первого названия связано с рядом костных бугорков, расположенных вдоль головы этой камбалы за глазами. Причем, как правило, их бывает не четыре, а пять или шесть. Но история знает немало случаев, когда первооткрыватели по той или иной причине давали совершенно нехарактерное название какому-либо животному, растению или географическому объекту. Например, знаменитый мореплаватель Фернандо Магеллан во время своего кругосветного плавания назвал океан, в водах которого за три с половиной месяца перехода не было ни одного шторма, Тихим. Однако жители Камчатки хорошо знают, насколько мало это название соответствует действительности. Возможно, что и первый попавший в руки исследователей экземпляр четырехбугорчатой камбалы действительно обладал лишь четырьмя костными бугорками на голове, откуда и произошло ее название.
Эта камбала широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от залива Петра Великого до Берингова пролива, а по американскому — на юг до залива Аляска. Повсеместно встречается в Охотском море, тихоокеанских водах Курильских островов и Камчатки.
Четырехбугорчатая камбала считается одним из наиболее крупных и долгоживущих представителей камбал, поскольку размеры ее отдельных экземпляров достигают 62 см и 3,5 кг (хотя в уловах чаще всего встречаются особи длиной 25–35 см с массой тела до 1,5 кг), а продолжительность жизни — свыше 20 лет.
Обитает она в основном на шельфе, но ежегодно осенью с охлаждением прибрежных вод совершает сезонные миграции к его нижней границе и в верхнюю зону материкового склона, где зимует на глубинах свыше 150–200 м (максимальные поимки ее особей зарегистрированы на глубинах до 500 м). В теплый период года четырехбугорчатая камбала чаще всего встречается в диапазоне глубин 20–100 м, но нередко ловится значительно глубже. Хотя эта камбала обитает в широком интервале температур (от минус 1,5 до 12 °С и выше), в летние месяцы она придерживается преимущественно охлажденных вод.
Созревание четырехбугорчатой камбалы происходит в 4–7 лет при длине 25–35 см. Размножается она с апреля по июль на глубинах от 100 до 200 м, но массовый нерест у берегов Камчатки обычно приходится на вторую половину апреля — май. Самки выметывают от 30 до 320 тыс. икринок, две-три недели развивающихся в толще воды. Затем из них выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Спустя некоторое время, как и у большинства других видов камбал, они смещаются на правую сторону тела, мальки приобретают типичный "камбальный" вид и переходят к донному образу жизни.
Четырехбугорчатая камбала обладает довольно обширным пищевым спектром, включающим более 100 кормовых объектов. Однако чаще всего она питается двустворчатыми моллюсками и многощетинковыми червями, но при их недостатке переходит на потребление иглокожих, мелких рыб (мойвы, песчанки) и даже планктонных ракообразных.
Несмотря на широкое географическое распространение четырехбугорчатой камбалы, в большинстве районов обитания промысловое значение ее невелико. И лишь в прикамчатских водах Охотского моря и заливах Восточной Камчатки ежегодный вылов этой камбалы достигает нескольких тысяч тонн, в связи с чем она не редкость на прилавках рыбных отделов магазинов и рынках Петропавловска-Камчатского. Поэтому, если при покупке рыбы вам встретится экземпляр камбалы с характерной желтой окраской слепой стороны тела и рядом костных бугорков на голове, не сомневайтесь и берите, поскольку по вкусовым качествам четырехбугорчатая камбала относится к наиболее ценным представителям камбаловых — ведь недаром ее называют "сахарной".