Елена Г писал(а):Заказала чугунную сковороду, прокипятила ее с каплей жидкости для мытья посуды , да, наверно плохо просушила, через пару дней, поднимаю крышку, а она ржавая! Очень жаль, даже не пользовалась ни разу, 1500 в помойку! До этого всегда заказывала кукмару и не задумывалась о сушке, никогда такого не было! Камскую больше не заказываю!!!
Вот что нашла в интернете
Как правильно пользоваться посудой Кампосуда
Такой материал, как чугун, требует особого использования. Перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокалить, чтобы создать на материале антипригарный слой и защитить его от коррозии. Перед прокаливанием сковороду нужно помыть с использованием средства для мытья. Затем поставить посуду на огонь, смазать ее растительным маслом и прокалить в течение 20-30 минут. По итогу такой процедуры на материале возникнет защитный слой, обладающий антипригарными свойствами. Прокалить чугун можно также и в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Во время прокаливания посуды помещение рекомендуется проветрить, а также включить вытяжку.
В камской посуде возможно готовить не все виды продуктов. Чугун идеально подходит для приготовления стейков, обжарки овощей, плова, лагмана, ухи, а также выпечки оладьев, блинов и панкейков. В чугунных изделиях неудобно готовить нежную рыбу, которая может превратиться в пюре. При начале использования чугуна также не рекомендуется готовка блюд с повышенной кислотностью, так как это может появиться коррозия. А вот после появления устойчивой антипригарной пленки возможно приготовление любых продуктов.
Уход за посудой Кампосуда
Хотя чугунная посуда и известна своей долговечностью, за ней также требуется правильный уход. Чугун рекомендуется мыть мягкой губкой с помощью моющих средств с щадящим составом. Использование абразивных моющих средств приводит к разрушению образовавшегося антипригарного покрытия. Мыть чугун необходимо только вручную, использование посудомоечной машины запрещено. После мытья важно тщательно просушить посуду, для этого рекомендуется поставить посуду на сильный огонь на пару минут и дождаться ее полного высыхания. Если вы помыли чугун с абразивным моющим средством или жесткой щеткой, то посуду рекомендуется прокалить заново, так как защитный слой мог стереться.
Хранить чугун требуется в сухом месте с хорошей вентиляцией. Нельзя хранить посуду вместе с химическими веществами, которые вызывают коррозию материала.