Девочки (и мальчики), всем доброй ночи!
Ну я, наверное, начну

.
Хочется начать с того, что издательство Мелик -Пашаев, наверное единственное на сегодняшний день издательство, которое взялось вернуть к жизни книжки нашего детства, с такими теплыми и узнаваемыми для нас, взрослых, картинками замечательных художников, с такими реальными и узнаваемыми героями для наших детей, тут если смотришь картинку, то видишь именно собаку или кошку, мальчика или девочку, а не нечто фантасмагоричное в зелено-бурых красках.
Я, мечтаю собрать своему ребенку нормальную и качественную библиотеку, поэтому начала потихоньку собирать свои любимые книжки (кстати нам почти год и 5 и мы обожаем "читать" эти книжки).
На сегодняшний день у нас присутствуют следующе их книжки:
Рассказы в картинках в исполнении художника Радлова.
http://www.labirint.ru/books/222909/Данная книга попадает в модную ныне струю книг без текста, историй в картинках.
На мой взгляд книжка однозначно не одноразовая, начиная с того, что вы можете показывать ее уже малышу, заканчивая тем, что уже повзрослевший ребенок совместно с родителями может придумывать свой рассказ, и каждого он будет свой.
Что касается качества книги, то оно меня тоже полностью удовлетворило. Твердая обложка, не кричащие спокойные цвета картинок, узнаваемые животные, не просвечивающие страницы и интересный альбомный формат, ну а художник -исполнитель говорит сам за себя. (совсем недавно, до рождения ребенка я никак не могла понять, почему мне так не нравится большинство книг в наших книжных, теперь поняла - оказывается причина в художниках, теперь я знаю практически всех именитых нашего советского прошлого и в первую очередь обращаю на художника оформителя. ведь чтобы привить ребенку интерес к чтению, надо его заинтересовать...)
Кошкин дом Маршака, в картинках Васнецова - еще один шедевр.
http://www.labirint.ru/books/313928/ИМХО - на сознательного читателя, нам пока картинок маловато

, хотя Васнецов как всегда выше всяческих похвал, но вполне подходит для совместного прочтения, детки посмеются над глупым козлом и невоспитанными свинками, а взрослые, быть может, вспомнят ситуации из жизни, т.к. сюжет хоть и достаточно прост, но очень жизненный.
Качество книги на высоте - ОЧЕНЬ плотная меловка( у меня), ОГРОМНЫЙ формат, яркие картинки,
Пик, Пак, Пок - Лаптев, с его же картинками.
http://www.labirint.ru/books/239287/Купила книгу из-за восторженных многочисленных отзывов, у меня такой в детстве не было, душевного отклика пока не нашла.
Отложила на будущее, стишки неплохие, все с подробными картинками, странички сами цвета топленого молока, очень приятные глазу, бумага не самая плотная, картинки отличшнейшие. Стоит отметить, что в книжке есть не только стишки, но и развивашки от автора 9по типу перепутанные с туловищами головы разных животных, искалки.
На мой взгляд картинки могли быть поярче, по карйней мере в отзывах на лабиринте они ярче, чем в моей, о может это искажение компа. А так очень добрая книжка, теплая.
Медвежонок-невежа, Барто, художник Чижиков.
http://www.labirint.ru/books/304996/О, ну этому стихотворению я готова петь оду бесконечно.
Во-первых я сама взращена на этом стишке, до сих пор помню как мама читала мне его и в книге и наизусть, и как мне было стыдно, когда я узнавала какие-то черты этого маленького невежи в себе, а как зимирали окружающие дети, когда слышали это произведение на несколько страниц наизусть! Именно поэтому первым делом с 2 месяцев я читаю своему малышу этот стих (наверное уже точно раз 800 его сыну расскаазала), именно поэтому его знают все в нашей семье наизусть. Стишок очень удобный в плане изображения, Костик к 6 месяца уже показывал и как чавкает медвежонок, и как толкается, и как папу-медведя шлепнул, и как папа-медведь его наказал, и озвучивал как медведица скулит и сына трогать не велит...

Ну а с этими иллюстрациями книжка объединила вокруг себя несколько поколений.
Так что советую всем и в любом возрасте!
Ну и напоследок хочу сказать несколько слов о нашумевшей в последнее время книжке Вильгельма Буша "Плих и Плюх" и "Макс и Мориц"
http://www.labirint.ru/books/261358/Дело в том, что я филолог по образованию и писала про юмор Вильгельма Буша диплом. Так вот, убедить, что это смешно комиссию я смогла (притянула там массу стилистических приемов за уши), но сама и мой муж (печатающий мне в то время мой диплом, т.к. у меня не было компа) в это поверить не смогли.
ИМХО - эта книга не для детей, по крайней мере не для тех малышей, которые намек в книге выносят как побуждение к действию в жизни, эта книга либо для деток с уже сформировавшимся представлением о том что такое хорошо и что такое плохо, либо для ностальгирующих родителей и бабушек с дедушками.
Дело в том, что все события в книжке, где главными героями являются 2 собачки и их друзья (мальчишки. которые их спасли) разворачиваются во времена. когда в школах практиковали розги и строгие наказания, и вообще царило какое-то взаимное недружелюбие (мягко говоря), учителя и взрослые постоянно отвешивают мешающимся под ногами детям и животным, а те в придумывают ответную расплату, и все это претендует на веселый смех, но по мне, смех жестокий(хотя, допускаю, что моего ЧЮ попросту не хватает).
А в остальном книга очень самобытна, с раскрашенными иллюстрациями самого Буша. как знакомство с литературой другой культуры в определенную временную эпоху очень даже ничего.