Перлит у меня тоже не набух.
вики говорит следущее: "Агроперлит — это вспученный перлит фракций 1-5 мм, наиболее подходящих для применения в сельском хозяйстве в следующих целях. Для проращивания семян и укоренения черенков. Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивания. При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (чёрная ножка и другие)." И еще " Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры. Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Семена держат во влажном перлите до тех пор, пока не проклюнутся, затем высаживают в открытый грунт." Вот так как-то... Дуб красный (желуди купила в интернете, у меня взошел в конце января (после стратификации в холодильнике в течение 1,5 месяцев). Сейчас на окошке с листочками уже 5 дубков. Еще 10 на подходе - постепенно проклевываются. Но т.к. покупала 50 штук, годных оказалось 15, т.е. примерно каждый 4 или 5 всходят. Надеюсь вам с вашими тремя желудями повезет больше!!!
А вообще дело это очень увлекательное - сажать из семечка дерево, которое увидят даже ваши правнуки!