Здравствуйте, если вы видите это сообщение, значит у вашего браузера отключен javascript и часть функционала сайта может быть недоступна.

Пожалуйста включите javascript в настройках вашего браузера, если самостоятельно у вас не получится это сделать, обратитесь к администрации, они вам обязательно помогут.

Экзотические фрукты разных стран. Пробовать будем?

Ваши поездки, путешествия, экзотика неизвестных мест, экстрим и приключения

Модераторы: Igma, Тигруля

Экзотические фрукты разных стран. Пробовать будем?

Сообщение Эльфия » 22 фев 2013, 13:43

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает.
Предлагаю познакомиться с малоизвестными экзотическими фруктами и расширить свой кругозор. :-B

Изображение
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

Изображение
Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).
Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.
Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – до 7 дней в холодильнике.
Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.
Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.
Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.
В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.

Изображение
Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).
Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.
Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.
Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.
Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.


Изображение
Рука Будды
Рука Будды это разновидность Цитрона. Его так же еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.
Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.
По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).

Изображение
Баиль (Bael, Aegle marmelos)
Баиль еще иногда называют «Каменное яблоко» из-за его кожуры. Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии.
Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.
Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.
Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный. Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.

Изображение
Кивано/Рогатая дыня
Кивано (Kiwano Melon) так же известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте.
Плоды Кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. В сыром виде употребляют как незрелые так и не зрелые плоды. Незрелые плоды можно употреблять вместе с косточками, поскольку они мягкие. Так же употребляется с солью.
Аватара пользователя
Эльфия
Гуру SP
Организатор СП
 
Сообщения: 6940
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 17:10
Населенный пункт или район: Тольятти
Баллы репутации: 14

Re: Экзотические фрукты разных стран. Пробовать будем?

Сообщение Эльфия » 15 май 2013, 23:20

Изображение
Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Изображение
Дуриан (Durian)
Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.
Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана так же репутация сильнейшего афродизиака.


Изображение

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).
Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.
Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.
Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Аватара пользователя
Эльфия
Гуру SP
Организатор СП
 
Сообщения: 6940
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 17:10
Населенный пункт или район: Тольятти
Баллы репутации: 14

Re: Экзотические фрукты разных стран. Пробовать будем?

Сообщение Каролайн » 19 фев 2014, 01:07

Какие приятные воспоминания от этих картинок!Я почти все это привозила из Таиланда. И личи, рамбутан,мангустин очень вкусный. Каждый день ели манго.Какое там вкусное манго, не то что у нас продают. а на завтрак арбузы!Только я их забирала в номер в холодильник , а после купания как замечательно поесть холодные арбузы. Еда там классная, только не нужно кидаться на все и есть все подряд, тогда и желудок не будет вас мучить!
Каролайн
Начинающий SP
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 22:47
Населенный пункт или район: г.Самара,Советский район
Баллы репутации: 0

Re: Экзотические фрукты разных стран. Пробовать будем?

Сообщение Меркурий » 17 дек 2015, 23:03

А кто-нибудь пробовал дуриан? Мы не рискнули :)
(*) Мои актуальные закупки здесь
Телефон для срочной связи
 
8(917)153-52-36

Мой пристрой %%-
Аватара пользователя
Меркурий
Проверенный SP покупатель
Организатор СП
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 30 июн 2015, 00:00
Населенный пункт или район: Советский район
Баллы репутации: 11

Re: Экзотические фрукты разных стран. Пробовать будем?

Сообщение LP76 » 16 июл 2016, 23:00

Мы пробовали :) Есть одна тонкость - надо кушать именно свежеразделанный дуриан. Вот чтоб прямо при вас его почистили, и сразу начинать есть его!
Тогда он не имеет того самого ужасного запаха, о котором всегда упоминают. На вкус - как пломбир, плотная, жирноватая мякоть. И он очень сытный.
Дуриан - фрукт на любителя, многие считают его "Королем Фруктов", а другие - попробовав его, остаются к нему равнодушными.
Лично меня дуриан не впечатлил, на мой вкус - Манго и Ананасы гораздо вкуснее! :D
Аватара пользователя
LP76
SP Покупатель
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 16:41
Населенный пункт или район: Тольятти
Баллы репутации: 0


Вернуться в Путешествуем вместе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2