Здравствуйте, если вы видите это сообщение, значит у вашего браузера отключен javascript и часть функционала сайта может быть недоступна.

Пожалуйста включите javascript в настройках вашего браузера, если самостоятельно у вас не получится это сделать, обратитесь к администрации, они вам обязательно помогут.

Официальная регистрация брака или сожительство

Отношения в семье: муж, родители, взрослые дети, свекровь, а так же родственники, родительская психология, личная жизнь

Модераторы: Igma, Тигруля

Официальная регистрация брака или сожительство

Сообщение Таля » 01 май 2013, 21:57

Как поступить? Нажать на него или ждать?
САЙТУ Super - Puper 5,5 ЛЕТ! СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!
Мой пристройИзображение
Аватара пользователя
Таля
Гуру SP
Организатор СП
 
Сообщения: 21675
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 09:54
Населенный пункт или район: Октябрьский район г Самара
Баллы репутации: 70

Re: Официальная регистрация брака или сожительство

Сообщение Таля » 01 дек 2013, 23:25

Итак, что собой представляет официальный брак с юридической точки зрения?

Российское законодательство и семейный кодекс называет браком добровольный, свободный и равноправный союз женщины и мужчины, который заключается на началах единобрачия, то есть моногамии. Чтобы получить статус официального брака союз мужчины и женины должен быть зарегистрирован согласно п. 2 ст. 1 СК РФ в органах записи актов гражданского состояния - ЗАГСе. Официальный брак можно назвать равноправным договором мужчины и женины, который признается государством и получает его защиту и определенные права.

Какие же существенные юридические различия есть между зарегистрированным браком и сожительством?

Согласно пункту 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, отцом ребенка, рожденного в зарегистрированном браке, признается супруг матери, в том числе, если ребенок появился на свет через триста дней после расторжения брачных отношений или смерти супруга. В этом случае действует так называемая презумпция отцовства: супруг признается отцом ребенка по умолчанию, опровергнуть то, что ребенок не является его родным, он может по своему желанию, самостоятельно через суд.

При сожительстве же все обстоит по другому: из пункта 2 статьи 51 СК РФ следует, что только по заявлению матери внебрачного ребенка производится запись о ней, а отец записывается исключительно по совместному заявлению сожительствующих мужчины и женщины, приходящихся отцом и матерью ребенку или по заявлению отца.

Если ваш «гражданский» муж не желает подавать заявление, то в ЗАГСе в книге записей рождений, фамилией отца внебрачного ребенка становится фамилия матери, а имя и отчество вписывается названное по ее желанию. Присвоить внебрачному ребенку фамилию отца можно только после генетической экспертизы на отцовство через суд.

В зарегистрированном браке совместно нажитое имущество является общим, даже если один из супругов не имел дохода, также не имеет значение, на кого записано нажитое имущество. Разделить совместно нажитое имущество можно во время брака, развода и в течении трех лет после расторжения брачных отношений. «Пользование, владение и распоряжение совместным имуществом производится по обоюдному согласию супругов» - говориться в пункте 1 статьи 35 СК РФ, то есть ни один из супругов не имеет права производить любые манипуляции, связанные с общим имуществом без согласия другого.

При сожительстве, согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ, имущество принадлежит тому, кто его покупал. Доказательством собственности могут быть чеки, любые документы, где указано, кто был плательщиком и на кого записано имущество. Доказать, что оно приобреталось в складчину, или вовсе не на деньги покупателя – практически невозможно.
САЙТУ Super - Puper 5,5 ЛЕТ! СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!
Мой пристройИзображение
Аватара пользователя
Таля
Гуру SP
Организатор СП
 
Сообщения: 21675
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 09:54
Населенный пункт или район: Октябрьский район г Самара
Баллы репутации: 70


Вернуться в СемьЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2